Escrito Por
Mandriola
WP_Post Object ( [ID] => 5211 [post_author] => 5 [post_date] => 2024-12-09 18:52:00 [post_date_gmt] => 2024-12-09 18:52:00 [post_content] => [post_title] => Ceia de Natal 2024: 6 receitas irresistíveis [post_excerpt] => Surpreende com estas 6 sugestões de receitas para a ceia de Natal, de entradas, a pratos principais e sobremesas. Segue estas dicas. [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => open [post_password] => [post_name] => ceia-de-natal-2024-6-receitas-irresistiveis [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-12-09 18:56:31 [post_modified_gmt] => 2024-12-09 18:56:31 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => https://mandrioladelisboa.pt/?p=5211 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) 1Array ( [cover] => Array ( [ID] => 5216 [id] => 5216 [title] => receitas de Natal com Mandriola de Lisboa [filename] => receitas-de-Natal-com-Mandriola-de-Lisboa.png [filesize] => 475661 [url] => https://mandrioladelisboa.pt/wp-content/uploads/receitas-de-Natal-com-Mandriola-de-Lisboa.png [link] => https://mandrioladelisboa.pt/ceia-de-natal-2024-6-receitas-irresistiveis/receitas-de-natal-com-mandriola-de-lisboa/ [alt] => [author] => 5 [description] => [caption] => [name] => receitas-de-natal-com-mandriola-de-lisboa [status] => inherit [uploaded_to] => 5211 [date] => 2024-12-09 18:44:11 [modified] => 2024-12-09 18:44:11 [menu_order] => 0 [mime_type] => image/png [type] => image [subtype] => png [icon] => https://mandrioladelisboa.pt/wp-includes/images/media/default.png [width] => 704 [height] => 467 [sizes] => Array ( ) ) [post_author] => Mandriola [article_text_1] =>Surpreende com estas 6 sugestões de receitas para a ceia de Natal, de entradas, a pratos principais e sobremesas. Segue estas dicas.
É um dos momentos mais esperados do ano. A família reunida à mesa, luzes de natal a enfeitar e, claro, comida deliciosa que torna esta quadra ainda mais especial. Para ajudar a preparar o menu de Natal, sugerimos 6 receitas tradicionais para acompanhares com vinho Mandriola. Vamos a isso?
1. Salada de polvo
Está oficialmente declarado o início da ceia de natal 2024 com esta incrível salada de polvo. Acrescenta esta opção ao menu de entradas porque é simplesmente irresistível.
Ingredientes (para 4-6 pessoas)
– 1,5 kg de polvo fresco ou congelado
– 1 cebola média (cortada em rodelas)
– 2 folhas de louro
– 1 pimento vermelho (cortado em cubos pequenos)
– 1 pimento verde (cortado em cubos pequenos)
– 1 cebola roxa (picada finamente)
– 2 dentes de alho (picados finamente)
– 1 ramo de salsa fresca (picada)
– Azeite (q.b.)
– Vinagre balsâmico (q.b.)
– Sal e pimenta preta a gosto
– Azeitonas pretas (para decorar)
– Sumo de limão
Preparação:
1 – Se o polvo estiver congelado, descongela-o completamente antes de começar.
2 – Numa panela grande, coloca a cebola e as folhas de louro e coze o polvo em lume médio até ficar macio (cerca de 40-50 minutos).
3 – Espeta um garfo na parte mais grossa dos tentáculos para verificar a cozedura. Quando estiver cozido, retira da água, deixa arrefecer e corta em pequenos pedaços.
4 – Numa tigela grande, mistura os pedaços de polvo com os pimentos cortados, a cebola roxa picada e o alho.
5 – Rega generosamente com azeite e vinagre balsâmico. Tempera com sal e pimenta preta a gosto.
6 – Adiciona a salsa picada e envolve bem todos os ingredientes.
7 – Deixa a salada repousar no frigorífico, no mínimo 1 hora.
8 – Antes de servir, decora com azeitonas e rega com sumo de limão para um toque de frescura extra.
2. Folhado de queijo camembert, mel e nozes
Este folhado de queijo camembert é crocante por fora e suave por dentro. Equilibra na perfeição o salgado da massa e do queijo com a doçura do mel. A entrada perfeita para quem adora queijo e um bom copo de vinho tinto a acompanhar.
Ingredientes (para 4-6 pessoas)
– 1 folha de massa folhada
– 1 queijo camembert inteiro
– 3 colheres de sopa de mel
– 1/2 chávena de nozes (picadas grosseiramente)
– 1 ovo (batido, para pincelar)
Preparação
1 – Pré-aquece o forno a 200°C.
2 – Forra um tabuleiro com papel vegetal.
3 – Estende a massa folhada sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
4 – Coloca o queijo no centro e rega-o com mel.
5 – Espalha as nozes picadas sobre o mel de maneira uniforme.
6 – Envolve o queijo totalmente com a massa folhada.
7 – Pincela a parte superior da massa folhada com o ovo batido e leva ao forno durante 20 minutos ou até a massa folhada estar dourada e crocante.
8 – Retira do forno e deixa arrefecer ligeiramente por alguns minutos.
9 – Antes de servir, rega com um fio de mel e decora com mais algumas nozes e raminhos de tomilho fresco.
10 – Serve a entrada ainda morna, acompanhada de fatias de pão fresco ou tostas.
3. Bacalhau com Todos
O bacalhau é o ingrediente estrela da consoada. Pode ser preparado de várias formas e harmoniza na perfeição com vinho branco Mandriola. Para surpreender aí em casa, segue esta receita simples de bacalhau com todos.
Ingredientes (para 4 pessoas)
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 4 batatas grandes cortadas ao meio
– 1 lata grande de grão-de-bico
– 4 ovos
– 2 cenouras grandes em rodelas
– 2 cebolas
– 1 couve portuguesa
– 4 dentes de alho
– Azeite
– Sal e pimenta a gosto
– Vinagre (opcional)
– Azeitonas (opcional)
Preparação
1 – Descasca as batatas, cenouras, cebolas e os dentes de alho. Corta a cebola em rodelas finas e lamina o alho.
2 – Separa as folhas da couve portuguesa e corta-as em pedaços grandes. Reserva.
3 – Num tacho grande, com água e uma pitada de sal, coloca as postas de bacalhau. Deixa cozinhar por cerca de 8-10 minutos. Retira o bacalhau com cuidado e reserva.
4 – Coze o grão-de-bico, as batatas e as cenouras até estarem tenras (cerca de 15 a 20 minutos).
5 – Quando estiverem quase no ponto, acrescenta a couve e os ovos. Cozinha até as couves estarem macias e os ovos cozidos (cerca de 10 minutos).
6 – Numa frigideira, aquece uma quantidade generosa de azeite em lume brando. Adiciona as rodelas de cebola e os alhos laminados, e deixa refogar até a cebola ficar translúcida e os alhos dourados. Tempera com pimenta preta a gosto.
7 – Se gostares, adiciona um toque de vinagre para dar um sabor mais intenso ao molho.
8 – Numa travessa, dispõe as postas de bacalhau no centro. À volta, coloca o grão-de-bico, as batatas, as cenouras, a couve e os ovos (já descascados).
9 – Rega com o azeite aromatizado e decora com azeitonas. Serve quente!
4. Peru assado tradicional
Em algumas casas portuguesas, o bacalhau é substituído pelo peru. Se é o caso, fica com esta receita de peru assado deliciosa. A preparação leva o seu tempo, mas o resultado vale bem a pena!
Ingredientes (para 8-10 pessoas)
– 1 peru de 4,5 kg
– 4 dentes de alho
– 2 cebolas grandes
– 2 folhas de louro
– 1 ramo de salsa e tomilho fresco
– 1 limão (cortado em rodelas)
– 1 laranja (cortada em rodelas)
– 200 g de manteiga amolecida
– 1 copo de vinho branco seco
– 1 copo de sumo de laranja natural
– 1 cálice de vinho do Porto
– Azeite extra virgem (q.b.)
– Sal e pimenta preta a gosto
– 1 colher de sopa de pimentão-doce (colorau)
– Batatas pequenas para assar
Preparação
1 – Remove quaisquer miúdos que estejam dentro da cavidade do peru e lava-o por dentro e por fora.
2 – Esmaga os dentes de alho com um pouco de sal até formar uma pasta.
3 – Adiciona a manteiga amolecida, pimentão-doce e pimenta preta. Mistura bem até obter uma pasta homogénea.
4 – Com cuidado, descola a pele do peru na zona do peito e das coxas, e introduz a pasta de manteiga entre a pele e a carne.
5 – Massaja bem para espalhar a manteiga por todo o interior. O que sobrar, espalha no exterior do peru.
6 – Dentro da cavidade, coloca as rodelas de limão, de laranja, a salsa, o tomilho e as folhas de louro. Amarra as pernas com fio de cozinha para manter o recheio no lugar e para que asse uniformemente.
7 – Coloca o peru numa assadeira grande. Acrescenta as cebolas cortadas em rodelas e as batatas pequenas para assar.
8 – Rega o peru com o vinho branco, o sumo de laranja e o cálice de vinho do Porto. Deixa marinar por pelo menos 1 hora ou, de preferência, durante a noite. Vira o peru na marinada de vez em quando.
9 – Pré-aquece o forno a 180°C. Cobre o peru com papel alumínio e leva ao forno por cerca de 2 a 3 horas, dependendo do tamanho do peru. Rega regularmente com o molho da assadeira. Nos últimos 30 minutos de cozedura, tira o papel alumínio para que a pele fique dourada e crocante.
10 – Verifica a temperatura interna do peru com um termómetro de carne – deve estar a 74°C na parte mais grossa do peito.
11 – Retira o peru do forno e deixa repousar por 20 minutos antes de trinchar.
12 – Serve o peru fatiado com as batatas assadas e as cebolas e um copo de vinho tinto Mandriola. Bom apetite!
5. Rabanadas com calda de frutos vermelhos
Esta receita combina a doçura e a textura reconfortante das rabanadas com a acidez e frescura dos frutos vermelhos. Uma sobremesa tradicional e muito saborosa para a ceia de Natal.
Ingredientes (para 6-8 pessoas)
Para as rabanadas:
– 1 pão de rabanada
– 1 litro de leite
– 200 g de açúcar
– 1 pau de canela
– Casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
– 4 ovos
– Açúcar e canela em pó (para polvilhar)
Para a calda de frutos vermelhos:
– 300 g de frutos vermelhos
– 100 g de açúcar
– 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação
1 – Numa panela, aquece o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão até ferver. Depois, retira do lume e deixa arrefecer um pouco.
2 – Corta o pão em fatias grossas (cerca de 2 cm).
3 – Mergulha as fatias no leite aromatizado até ficarem bem ensopadas. Retira do leite e deixa escorrer o excesso.
4 – Passa as fatias por uma taça com os ovos previamente batidos.
5 – Numa frigideira com óleo, frita o pão em lume médio até que as fatias fiquem douradas de ambos os lados. Retira e escorre em papel absorvente.
6 – Polvilha as rabanadas com canela e açúcar em pó.
7 – Numa panela, coloca os frutos vermelhos e o açúcar. Cozinha em lume médio, mexendo ocasionalmente, até que os frutos comecem a soltar o seu sumo e a calda engrosse um pouco. Demora cerca de 10 minutos.
8 – Retira do lume e adiciona o sumo de limão, mexendo bem.
9 – Coloca as rabanadas num prato de servir e rega com a calda de frutos vermelhos quente. Também podes servir a calda à parte para que cada um se sirva a gosto.
6. Tronco de Natal
Uma sobremesa obrigatória num juntar de Natal. Aventura-te na cozinha e surpreende a família com um tronco de natal feito por ti.
Ingredientes (8-10 porções)
Para o bolo:
– 4 ovos
– 100g de açúcar
– 100g de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio e cobertura:
– 200g de chocolate meio amargo
– 200ml de natas para bater
– 2 colheres de sopa de açúcar
– Açúcar em pó
Preparação
1 – Pré-aquece o forno a 180°C. Forra uma assadeira retangular com papel vegetal e unta com margarina.
2 – Bate os ovos com o açúcar até obteres uma consistência fofa e esbranquiçada. Adiciona a essência de baunilha.
3 – Peneira a farinha e o fermento sobre a mistura dos ovos e envolve delicadamente, sem bater.
4 – Despeja a massa na assadeira e espalha uniformemente. Leva ao forno durante 10-12 minutos, até o bolo estar levemente dourado e firme ao toque.
5 – Desenforma o bolo quente sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Retira o papel vegetal e enrola o bolo com o pano. Deixa arrefecer.
6 – Derrete o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Bate as natas com o açúcar até obter um chantilly firme.
7 – Adiciona gradualmente o chocolate derretido e vai envolvendo delicadamente entre cada adição.
8 – Desenrola o bolo e espalha uma camada generosa de recheio. Enrola novamente para formar o tronco.
9 – Espalha o restante recheio por cima para criar um efeito rústico a imitar a casca de uma árvore. Decora com açúcar em pó.
Mandriola para brindares na ceia de Natal
Agora que tens as melhores receitas de Natal do teu lado, está na hora de ir para a cozinha. À mesa, com boa companhia e os melhores petiscos natalícios, brinda ao natal com Mandriola!
[seccao_slider] => Array ( [slideshow] => ) [article_text_2] => [showmap] => Não )