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    degustar vinhos Mandriola de Lisboa

    10 segredos da degustação de vinhos

    Aprende a degustar vinho como um verdadeiro profissional. Neste artigo, encontras tudo o que precisas para fazer um brilharete entre amigos.
    
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    Sabias que o termo “enófilo” vem do grego “oinos” (vinho) e “philos” (amigo)? Portanto, um enófilo é literalmente um “amigo do vinho” alguém que estuda e aprecia a vinicultura, a enologia e a degustação. Se não és enófilo, mas gostavas de saber mais sobre degustação de vinhos, então estas dicas são para ti.

     

    1. Escolhe o local mais indicado para a degustação de vinhos

     

    O primeiro passo é escolheres o local da degustação de vinhos. Fazê-lo em casa é sempre uma opção, mas se quiseres aprender, o melhor é mesmo procurar um local especializado. Em Lisboa, encontras o Grapes & Bites, o Lisboa É linda ou a Tasca dos Canários. Experimenta a gastronomia e os vinhos Mandriola.

     

    2. Faz uma seleção adequada à ocasião

     

    O primeiro passo para fazer uma correta degustação é selecionares o vinho certo para cada ocasião. No verão, escolhe vinhos frescos e subtis na acidez, como vinhos brancos, rosés e espumantes. Os vinhos tintos frescos também podem ser uma opção. Nos meses mais frios do ano, prefere vinhos encorpados, com mais álcool e complexidade – com taninos robustos, aromas de frutas vermelhas e notas picantes como o Mandriola de Lisboa tinto.

     

    3. Escolhe copos apropriados

     

    De preferência de cristal, o mais fino possível para sentires a temperatura real do vinho no paladar. O formato também deve ser adequado ao tipo de vinho. Para tintos, usa um copo com corpo grande para o vinho ter espaço para respirar. Para brancos, os copos estreitos, em formato “tulipa”, são ideais para preservar a temperatura. Aponta este truque digno de enófilo: segura a taça pela haste para evitar aquecer o vinho com as mãos.

     

    4. Abre o vinho com antecedência

     

    Antes de servir, permite que o vinho respire, especialmente no caso de vinhos tintos mais encorpados. Este processo de oxigenação pode melhorar significativamente o sabor. Os odores tendem a desaparecer em cerca de 15 minutos, basta agitar o copo ou transferir para um decantador. Depois deste intervalo, começam a revelar-se os aromas autênticos do vinho e está pronto a ser degustado.

     

    5. Decanta o vinho

     

    Decantar o vinho pode fazer toda a diferença. Não sabes o que é a decantação? É o nome que se dá à transferência do vinho de uma garrafa para o decantador. Isto ajuda a separar a bebida de eventuais sedimentos e a respirar para intensificar os aromas e sabores.

     

    6. Serve à temperatura ideal e apenas a quantidade suficiente

     

    A temperatura a que serves o vinho é muito importante. Os vinhos brancos devem ser servidos entre 8°C e 12°C, enquanto os tintos entre 13°C e 16°C. Já os espumantes devem ser servidos entre 6°C a 8°C e o rosé entre os 12°C e os 14°C. Numa degustação de vinhos, deves servir 50 ml (ou a largura de um dedo) num copo inclinado, o suficiente para conseguires identificar os seus atributos sem dar tempo a que perca propriedades.

     

    7. Começa pela análise visual

     

    Este é o momento em que analisas a cor e o brilho do vinho. Para isso, o espaço deve ter boa iluminação para observares a cor do vinho, se está límpido e brilhante. Se vires partículas a flutuar no copo, isso pode indicar algum problema na bebida.  Sabias que as “lágrimas” de vinho vistas no copo ao servir indicam se este tem muito ou pouco álcool? Quanto mais lentas forem a deslizar, mais álcool tem o vinho.

     

    8. Liberta os aromas

     

    Este é aquele momento mais associado com a degustação de vinhos, mas não é só show off, influencia e muito a experiência. Gira o vinho no copo para libertar os vários aromas: primários (uva), secundários (surgem na produção) e terciários (obtidos durante o amadurecimento ou envelhecimento). Muito importante: certifica-te de que não há cheiros fortes de comida ou perfume no ambiente.

     

    9. Prova o vinho

     

    Agora, está na hora de finalmente provar o vinho – que é, na verdade, o mais importante. Durante a análise gustativa, tem isto em conta:

     

    – Quanto maior o teor de álcool, maior é a sensação de calor e peso na boca;

    – A acidez mede-se como baixa, média ou alta, dependendo da salivação e da frescura sentida;

    – Os taninos são responsáveis pela sensação de secura na boca. Quanto mais intensa for esta sensação, mais tânico é o vinho.

     

    10. Anota a tua avaliação

     

    Os verdadeiros conhecedores de vinhos não se fiam só da memória – tomam notas do que mais gostaram em cada vinho, do que mais lhes chamou a atenção e até dos sabores e aromas que reconheceram. Este cuidado ajuda na hora de seleção e também permite aprimorar as tuas competências de identificação de aromas e sabores.

     

     

    Mandriola, ensina-te a arte de desfrutar do melhor da vida

     

    Agora que todos os segredos de uma degustação de vinhos foram desvendados, só falta colocares em prática. Convida os teus amigos e passem um bom serão a saborear os vinhos Mandriola.

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    1. Escolhe o local mais indicado para a degustação de vinhos

     

    O primeiro passo é escolheres o local da degustação de vinhos. Fazê-lo em casa é sempre uma opção, mas se quiseres aprender, o melhor é mesmo procurar um local especializado. Em Lisboa, encontras o Grapes & Bites, o Lisboa É linda ou a Tasca dos Canários. Experimenta a gastronomia e os vinhos Mandriola.

     

    2. Faz uma seleção adequada à ocasião

     

    O primeiro passo para fazer uma correta degustação é selecionares o vinho certo para cada ocasião. No verão, escolhe vinhos frescos e subtis na acidez, como vinhos brancos, rosés e espumantes. Os vinhos tintos frescos também podem ser uma opção. Nos meses mais frios do ano, prefere vinhos encorpados, com mais álcool e complexidade – com taninos robustos, aromas de frutas vermelhas e notas picantes como o Mandriola de Lisboa tinto.

     

    3. Escolhe copos apropriados

     

    De preferência de cristal, o mais fino possível para sentires a temperatura real do vinho no paladar. O formato também deve ser adequado ao tipo de vinho. Para tintos, usa um copo com corpo grande para o vinho ter espaço para respirar. Para brancos, os copos estreitos, em formato “tulipa”, são ideais para preservar a temperatura. Aponta este truque digno de enófilo: segura a taça pela haste para evitar aquecer o vinho com as mãos.

     

    4. Abre o vinho com antecedência

     

    Antes de servir, permite que o vinho respire, especialmente no caso de vinhos tintos mais encorpados. Este processo de oxigenação pode melhorar significativamente o sabor. Os odores tendem a desaparecer em cerca de 15 minutos, basta agitar o copo ou transferir para um decantador. Depois deste intervalo, começam a revelar-se os aromas autênticos do vinho e está pronto a ser degustado.

     

    5. Decanta o vinho

     

    Decantar o vinho pode fazer toda a diferença. Não sabes o que é a decantação? É o nome que se dá à transferência do vinho de uma garrafa para o decantador. Isto ajuda a separar a bebida de eventuais sedimentos e a respirar para intensificar os aromas e sabores.

     

    6. Serve à temperatura ideal e apenas a quantidade suficiente

     

    A temperatura a que serves o vinho é muito importante. Os vinhos brancos devem ser servidos entre 8°C e 12°C, enquanto os tintos entre 13°C e 16°C. Já os espumantes devem ser servidos entre 6°C a 8°C e o rosé entre os 12°C e os 14°C. Numa degustação de vinhos, deves servir 50 ml (ou a largura de um dedo) num copo inclinado, o suficiente para conseguires identificar os seus atributos sem dar tempo a que perca propriedades.

     

    7. Começa pela análise visual

     

    Este é o momento em que analisas a cor e o brilho do vinho. Para isso, o espaço deve ter boa iluminação para observares a cor do vinho, se está límpido e brilhante. Se vires partículas a flutuar no copo, isso pode indicar algum problema na bebida.  Sabias que as “lágrimas” de vinho vistas no copo ao servir indicam se este tem muito ou pouco álcool? Quanto mais lentas forem a deslizar, mais álcool tem o vinho.

     

    8. Liberta os aromas

     

    Este é aquele momento mais associado com a degustação de vinhos, mas não é só show off, influencia e muito a experiência. Gira o vinho no copo para libertar os vários aromas: primários (uva), secundários (surgem na produção) e terciários (obtidos durante o amadurecimento ou envelhecimento). Muito importante: certifica-te de que não há cheiros fortes de comida ou perfume no ambiente.

     

    9. Prova o vinho

     

    Agora, está na hora de finalmente provar o vinho – que é, na verdade, o mais importante. Durante a análise gustativa, tem isto em conta:

     

    – Quanto maior o teor de álcool, maior é a sensação de calor e peso na boca;

    – A acidez mede-se como baixa, média ou alta, dependendo da salivação e da frescura sentida;

    – Os taninos são responsáveis pela sensação de secura na boca. Quanto mais intensa for esta sensação, mais tânico é o vinho.

     

    10. Anota a tua avaliação

     

    Os verdadeiros conhecedores de vinhos não se fiam só da memória – tomam notas do que mais gostaram em cada vinho, do que mais lhes chamou a atenção e até dos sabores e aromas que reconheceram. Este cuidado ajuda na hora de seleção e também permite aprimorar as tuas competências de identificação de aromas e sabores.

     

     

    Mandriola, ensina-te a arte de desfrutar do melhor da vida

     

    Agora que todos os segredos de uma degustação de vinhos foram desvendados, só falta colocares em prática. Convida os teus amigos e passem um bom serão a saborear os vinhos Mandriola.

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    Mandriola de Lisboa Branco
    Madriola de Lisboa Gato

    Agora já há uma desculpa para ficar de barriga para o ar.

    Mandriola de Lisboa degustação Mandriola de Lisboa Tinto
    Madriola de Lisboa Gato

    É de beber e miar por mais.

    Mandriola de Lisboa copos branco e tinto

    Está
    na cara
    que é
    mandriola

    Madriola de Lisboa Gato

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