Escrito Por
Mandriola
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O que achas de uma noite de tapas? Prepara um menu diferente, junta o teu Mandriola preferido e aproveita com os teus amigos. Inspira-te com estas 7 sugestões e cria uma noite de tapas com Mandriola.
1. Espetadas de tâmaras com bacon
Surpreende os teus convidados com esta deliciosa tapa que contrasta o doce com o salgado.
Ingredientes:
– Tâmaras
– Tiras de queijo manchego (ou outro a teu gosto)
– Fatias de bacon
– Mel
Preparação:
1 – Corta as tâmaras ao alto e retira o caroço.
2 – Coloca uma porção de queijo no interior de cada tâmara e envolve-a com uma fatia de bacon.
3 – Espeta um palito para manter a forma do rolo e pincela cada espetada com mel.
4 – Dispõe as espetadas num tabuleiro forrado com papel manteiga e leva ao forno durante 15 minutos, a 175ºC.
2. Pão com queijo brie e presunto
Os teus convidados vão adorar esta combinação irresistível de sabores e texturas.
Ingredientes:
– Pão italiano (ou outro a teu gosto)
– Queijo brie
– Presunto
– Azeite
– Alecrim
Preparação:
1 – Leva as fatias de presunto ao forno a 180ºC durante 15 minutos. Retira e reserva.
2 – Corta o pão em fatias de aproximadamente um dedo e coloca numa assadeira. Rega com um fio de azeite e dispõe as fatias de queijo brie por cima. Leva ao forno a 200ºC até o queijo derreter (cerca de 10 minutos).
3 – Corta o presunto em pedaços e coloca em cima do pão.
4 – Para finalizar, acrescenta um ramo de alecrim enquanto ainda está quente para aromatizar ainda mais a tapa.
3. Gaspacho vermelho
É muito fácil preparar esta delícia refrescante e revitalizante.
Ingredientes:
– 1 kg de tomate
– 100 g de pimento verde
– 100 g de pepino
– 3 dentes de alho
– 15 ml de vinagre
– 60 ml de azeite
– 15gr de sal
– Croutons e salsa (para decorar)
Preparação:
1 – Pica o pepino, o pimento, o tomate e o alho.
2 – Põe tudo no liquidificador e adiciona o vinagre, azeite e sal. Processa durante um minuto, aproximadamente, e coa o líquido.
3 – Guarda no frigorífico durante 2 horas para ficar bem fresco.
4. Canapés de pepino e camarão
Uma tapa elegante, fácil de preparar, que combina na perfeição a frescura e o sabor.
Ingredientes:
– 12 camarões 20/30
– 2 c. de chá de sal
– 1 c. de chá de paprica
– 1 c. de chá de alho em pó
– 2 c. de sopa de azeite virgem
– 1 pepino grande
– 150 g de guacamole
– 3 tomates-cereja
– Coentros frescos
Preparação:
1 – Descasca os camarões, mas deixa ficar a cauda. Tempera os camarões com metade do sal, paprica e o alho em pó.
2 – Salteia os camarões em azeite até ficarem dourados.
3 – Corta o pepino em rodelas e tempera com o resto do sal. Cobre as rodelas com um pouco de guacamole. Por cima de cada rodela, coloca um camarão, um quarto de tomate-cereja e coentros.
5. Pimentos Padrón em tosta de ricota
Uma extensão dos clássicos pimentos padrón numa sofisticada base de ricota.
Ingredientes:
– 150 g de pimentos padrón, com talos cortados
– 2 fatias de pão-de-forma tostadas
– 2 colheres de sopa de ricotta
– ¼ de limão, espremido e raspado
– 2½ colheres de sopa de azeite virgem extra
– ¼ colher de chá de pimenta
– ¼ colher de chá de açúcar
– Paprica a gosto
Preparação:
1 – Numa tijela, bate o azeite, o sumo e a raspa de limão, a pimenta, a paprica, o açúcar e acrescenta uma pitada generosa de sal.
2 – Espalha o ricotta sobre as tostas.
3 – Cozinha os pimentos em azeite numa frigideira, até ficarem bem encolhidos. Vai agitando de vez em quando.
4 – Transfere os pimentos para o molho, mexe e em seguida, coloca-os sobre as tostas. Deita o restante molho por cima e serve de imediato.
6. Cogumelos portobello recheados com burrata
Nem só de Espanha vêm boas tapas. Esta chega de Itália e traz consigo uma experiência de sabores que convence os palatos mais exigentes.
Ingredientes:
– 160 g de cogumelos portobello
– 100 g de cebola-roxa
– 2 dentes de alho
– 300 g de cenoura
– 1 folha de louro
– 2 c. de sopa de azeite
– 1 c. de chá de sal
– pimenta preta em pó a gosto
– 125 g de burrata com leite de búfala
– manjericão a gosto
Preparação:
1 – Pré-aquece o forno a 180°C. Enquanto isso, lava cuidadosamente os cogumelos. Reserva a parte superior dos cogumelos.
2 – Pica o miolo e os pés dos cogumelos. Reserva.
3 – Pica finamente a cebola e os dentes de alho para um tacho. Junta as cenouras previamente descascadas e raladas. Acrescenta a cebola e o alho.
4 – Adiciona o louro, o azeite e metade do sal. Deixa refogar durante 5 minutos e vai mexendo de vez em quando.
5 – Junta o miolo e os pés dos cogumelos picados e deixa cozinhar durante mais 5 a 10 minutos.
6 – Tempera com o restante sal e a pimenta preta.
7 – Recheia a parte superior dos cogumelos com a mistura do refogado.
8 – Corta a burrata ao meio, coloca cada metade sobre o refogado e leva ao forno por 15 a 20 minutos.
9 – Retira do forno e polvilha com manjericão fresco picado.
7. Batatas bravas
As batatas bravas são uma das tapas mais deliciosas e populares da Espanha. Descobre como prepará-las em casa.
Ingredientes:
Para as batatas
– 500 g de batatas médias
– 200 ml de azeite virgem extra
– 1 c. de sobremesa de sal
– salsa fresca a gosto
Para o molho
– 3 c. de sopa de azeite virgem extra
– 1 cebola picada
– 2 c. de chá de paprica
– 1 c. de café de pimenta-caiena
– 1 c. de chá de amido de milho
– 33 cl de cerveja
– 2 dl caldo de legumes
– 3 c. de sopa de concentrado de tomate
– 1 c. de chá de vinagre de vinho branco
– sal
Preparação:
1 – Descasca as batatas previamente lavadas e corta-as em quatro.
2 – Começa a preparar o molho numa frigideira. Salteia a cebola em azeite durante 5 minutos e junta a paprica e a pimenta-de-caiena.
3 – Acrescenta o amido de milho, a cerveja, o sal, o caldo de legumes e mistura. Deixa ferver durante 10 minutos e, de seguida, adiciona o concentrado de tomate.
4 – Tritura a mistura com a varinha mágica e acrescenta o vinagre.
5 – De volta às batatas, frita-as em azeite durante 10 minutos. Reduz o lume e deixa ferver por mais 10 minutos.
6 – Retira as batatas e absorve o excesso de azeite com um papel absorvente. Tempera com o sal e salsa, e serve com o molho.
Mandriola, o acompanhamento perfeito para a tua noite de tapas
Uma noite de tapas, juntamente com o teu Mandriola de Lisboa é a escolha certa para brindar enquanto petiscas entre conversas animadas.
Uma dica: serve uma tapa de cada vez. Assim, os convidados vão saborear melhor cada petisco individualmente. Marca já a tua próxima noite de tapas com Mandriola!
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