Escrito Por
Mandriola
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1. Risoto de cogumelos
Primeiro, uma curiosidade sobre esta receita de verão: sabias que foi criada pela mesma pessoa que desenhou os vitrais da Catedral de Milão? É verdade: esta receita, nutritiva, leve e saborosa, tem quase 500 anos e é um dos zénites da gastronomia italiana. Agora, podes fazê-la em casa na sua versão original. Segue esta receita:
Ingredientes:
1 cebola
2 talos de aipo
azeite
30g de tomilho fresco
20 g de cogumelos porcini secos
350 g de cogumelos marron, champignon e shitake
2 litros de caldo de legumes biológico
300 g de arroz para risoto
125ml de vinho branco para uso culinário
40 g de queijo parmigiano reggiano
20 g de manteiga sem sal
Modo de preparação:
Descasca a cebola, corta os 2 talos de aipo, pica tudo e coloca numa panela grande em lume médio com 1 colher de sopa de azeite;
Junta as folhas de tomilho (15g) e deixa cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Coloca as 20g de cogumelos porcini secos numa tigela, cobre com água fervida na chaleira e deixa hidratar;
Corta ao meio os cogumelos maiores da mistura de marron, champignon e shitake (350g) e mantém os mais pequenos inteiros. Junta tudo na panela. Escorre, pica tudo grosseiramente e adiciona os cogumelos porcini. Reserva o líquido libertado pelos cogumelos que escorreste;
Deixa ferver 1.2 litros de caldo de legumes numa panela em lume brando e vai adicionando o líquido reservado;
Mistura 300g de arroz para risoto na panela onde estão os cogumelos, mexe durante 2 minutos, e depois adiciona os 125ml de vinho branco. Mexe até absorver;
Adiciona uma colher de caldo e espera até que seja totalmente absorvido antes de adicionares a próxima. Repete o processo, mexendo o arroz por 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido;
Desliga o lume e rala 35g de queijo parmigiano regiano. Junta as restantes folhas de tomilho (15g), adiciona 20g de manteiga sem sal e tempera a gosto com sal e pimenta.
Serve esta deliciosa receita de verão com uma salada de rúcula e tomate cherry. Devido à sua textura cremosa e ao sabor intenso dos cogumelos e do queijo, harmoniza com um vinho de aroma rico, notas frutadas e taninos elegantes: combine este delicioso risotto com um Mandriola tinto.
2. Peixe grelhado com alho, alecrim e limão
O peixe grelhado tem um sabor fumado e uma textura leve, o prato ideal para os dias de verão e para refeições práticas durante o fim-de-semana. Escolhe peixes indicados para grelhar e que combinam com ingredientes como o alho, o alecrim e a acidez do limão – a truta, dourada, robalo e salmão são bons exemplos.
Se quiseres preservar os sabores naturais do peixe, compra-o inteiro. Contudo, também é possível preparar em filetes e/ou postas, se for mais prático na hora de servir. Esta é uma receita perfeita para preparar num convívio com amigos ou família.
Ingredientes:
4 peixes inteiros limpos, ou em filete/ posta, e sem espinhas
1 colher de sopa de azeite extra virgem
4 dentes de alho picados
1/4 colher de chá de sal
4 ramos de alecrim fresco
1 a 2 limões cortado em gomos para servir
3 colheres de manteiga
1 limão médio espremido
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de salsa
Modo de preparação:
Pré-aquecer o grelhador a carvão;
Lava o peixe por dentro e por fora. Caso estejam inteiros, e seca-os;
Pincela com azeite extra virgem a parte interna e externa do peixe (opção peixe inteiro) ou os dois lados do filete/posta;
Distribui o alho uniformemente dentro do peixe ou dos dois lados do filete/posta e tempera com sal;
Coloca um raminho de alecrim dentro de cada peixe e fecha-os (opção peixe inteiro);
Prepara o tempero com 3 colheres de manteiga, o sumo de 1 limão médio, 2 dentes de alho picados e 2 colheres de sopa de salsa. Reserva;
Grelha por 3 a 4 minutos de cada lado até que o peixe fique branco e lasque facilmente. Retira o alecrim;
Pincela o peixe dos dois lados com o molho de manteiga e serve com as rodelas de limão.
Acompanha esta receita de verão com uma salada leve de alface, rúcula e pepino, e batatas no forno. Brinda aos melhores prazeres da vida com um copo de Mandriola branco.
3. Gelado caseiro de baunilha
Para a sobremesa, a melhor receita de verão são os gelados caseiros, de textura cremosa e sabor refrescante, que combinam na perfeição com o Mandriola tinto ou branco. Para além de deliciosos, os gelados ajudam a hidratar e encerram qualquer refeição em beleza. Porque não um gelado de baunilha? Um clássico com uma doçura equilibrada que vai agradar a todos.
Ingredientes:
400 ml de natas
500 ml de leite
200 g de açúcar
2 ovos
2 colheres de café de essência de baunilha
Modo de preparação:
Começa por bater as natas até que ganhem consistência. Reserva no frio;
De seguida, junta os ovos e o açúcar, e bate de modo a envolver os ingredientes. Adiciona o leite e a essência de baunilha e bate novamente;
Leva a lume brando até ferver. Retira do lume e deixa arrefecer;
Incorpora as natas no preparado anterior e mistura suavemente;
Transfere para um recipiente adequado para congelação;
Deixa no congelador por cerca de 5 horas.
Serve no final da refeição em cones comestíveis ou taças de vidro. Degusta levemente e acompanha com um copo de vinho tinto Mandriola, ou mesmo branco. Uma opção ideal para convívios entre amigos, ou para comer em casa enquanto assistem às melhores séries de Stand-Up comedy em streaming.
Aproveita ao máximo o bom tempo com uma destas receitas de verão e combina com o melhor vinho de Lisboa: Mandriola, claro!
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